Ловля щуки на спиннинг

размещено в: По Сибирским рекам | 0

Щука весом 7 кг

Ловля щуки ранней весной

Ловить щуки можно начинать сразу после частичного или полного схода льда с водоема. Как правило, лед начинает таять в середине марта. Быстрее всего лед сходит на водоемах с небольшой глубиной, поэтому с появлением первого тепла следует отправляться на небольшие реки и заливы.
После нереста щука начинает проявлять наибольший интерес к приманкам. Жор жуки начинается через 12 дней сразу после нереста. Продолжительность жора зависит от погодных условий. Однако стоит отметить, что щука будет без разбора атаковать приманки минимум две недели. За этот время существует возможность испытать новые приманки, отметим, что после нереста щука измотана и голодна, что заставляет ее проявлять интерес абсолютно ко всему, что проплывает мимо нее.
Ловля хищницы должна осуществляться как можно ближе к местам нерестилищ. Важно знать, что после того как щука отметает икру на эти участки подходят мирные виды рыб, которые не прочь полакомиться икрой. Приплывший малек окуня и плотвы и будет служить основным источником питания для щуки ближайшие две недели.
В том случае если погодные условия будут неблагоприятные, например, поднимется ветер, то щука покинет отмели уйдет на глубину. Особенно важно отправляясь на весеннюю ловлю щуки учитывать особенности водоема. Ловля должна осуществляться на участках где находится резкий перепад глубины. Приманка перебрасывается участок и проводится над ямой или выходом из нее. Также перспективным местом будет граница чистой воды и растительности. В этом случае приманка забрасывается по границе и примерно, в 50 см от возможного укрытия щуки и медленно проводится.

Щука весом 2 кг

Ловля щуки в летний период

Ловля щуки летом отличается своими особенностями, которые важно не только знать, но и в точности соблюдать. Исходя из того, что летом температура воздуха достаточно высокая многие рыболовы утверждают, что щука находится в постоянном пассивном состоянии. Однако это далеко не так. Ловля летом требует постоянного перемещения в поисках укрытий хищника, и как только удастся найти это место, успех будет гарантирован.
Приехав на водоем первым делом важно определить наиболее перспективные участки ловли. Искать щуку в летние жаркие дни следует только на участках, где глубина превышает два метра, в том случае если на конкретном участке такой глубины нет, то щука старается придерживаться затененной береговой линии, прячась в зарослях камыша и травы. Охотится щука только рано утром и после захода солнца. Во время ловли нельзя оставлять без внимания и участки где над водой склоняется дерево особенно если его ветки падают в воду, а также небольшие травяные островки.
Правильно определить место ловли – это полдела. Не менее важно правильно подобрать приманки, на которые будет осуществляться ловля. Стоит отметить, что выбор приманок должен исходить не только из погодных условий, но и особенностей водоема в котором планируется ловить щуку. Так в одном водоеме щука ловится только на живца и только на карасика, во втором только на уклейку, а в третьем успешно атакует небольшой воблер или блесну. Если ловля осуществляться будет на воблер, то для летней рыбалки рекомендуется подбирать длинные и узкие модели.
Все вышеперечисленное относится к нормальным погодным условиям, которые сопровождаются теплом и покоем. Во время кратковременных похолоданий, которые приходят в результате дождя, особенно если он сопровождается грозой, щука перестает проявлять капризность и атакует абсолютно все, что ей предлагается.
Клев щуки в летний период не постоянен. Даже утверждение по поводу того что хищница хорошо ловится вечером и утром временами может не работать. Здесь все будет зависеть только от погоды, а именно от ее перемен. Ухудшение погоды особенно с резкими скачками давления будет отрицательно сказываться на активности хищника.

Щука пойманная на поппер

Ловля щуки в осенний период

Начиная с середины осени, щука готовится к зимовке. В этот период она запасается жиром, а для этого ей необходимо усиленно питается. Осенний клев не отличается высокой активностью, но зато он постоянный и стабильный. Активно ловится хищница на протяжении всего светового дня. Определять перспективные места для ловли следует из погодных условий. Важно знать, что снижение температуры и повышение прозрачности воды заставляет мирную рыбу удаляться на глубину, а поскольку щука кормится мальком, следовательно, и она уходит вслед за мелкой плотвичкой, карасиком и окунем. В качестве приманки можно использовать воблеры средних размеров, колеблющиеся и вращающиеся блесны, живца.

Щучий жор


Комментарии:

Оставить ответ