На земле Эвенков!

Путешествие на озеро Эконор!

Данный отчет будет посвящен путешествию на землю эвенков или тунгусов, что в принципе, одно и то же. Эвенки населяют довольно таки обширную территорию нашей страны. В административном отношении эвенки расселены в границах Иркутской, Амурской, Сахалинской областей, республик Якутии и Бурятии, Красноярского, Забайкальского и Хабаровского краёв. Эвенки присутствуют, также, в Томской и Тюменской областях. На этой гигантской территории они нигде не составляют большинства населения, живут в одних поселениях вместе с русскими, якутами, бурятами и другими народами. Мы, конечно же, не охватили всей этой огромной территории, цель нашего путешествия была попасть на озеро ЭКОНОР.

оз. Эконор
оз. Эконор

Прежде чем начать описание озера и нашей экспедиции туда, хотелось бы попросить прощение у читателя за возможные грамматические, пунктуационные ошибки и стиль моего писания. Дабы камни, которые полетят в меня, после прочтения отчета, не были столь большими. 🙂 Дело в том, что данное эссе пишет не ваш покорный слуга, Антон Иванов, автор всех написанных сочинений на нашем сайте, а его товарищ, Александр Дворников. Антон на момент поездки на озеро Эконор, был совершенно в другом путешествии, на озере Хубсугул, что находиться в Монголии (о его путешествии можно прочесть тут) И так как Антона с нами не было, учесть написания отчета пала на меня. Кстати, в виду того, что Антон у нас творческая личность, в нашей команде он является не только писателем, но еще и фотографом, поэтому, за качество и ассортимент фото тоже придется попросить прощения. 🙂 Ну все, соломки я себе подстелил, можно приступать. Постараюсь собрать из имеющегося материала что-нибудь читабельное и смотрибельное 🙂

Я - писатель :)
Я — писатель 🙂

Глава 1 — Идея

Начну с самого начала. Начало любого путешествия – это идея. Сама идея попасть на озеро Эконор у нас появилась в прошлом году, в марте 2014г, как чаще всего бывает, ее преподнёс наш генератор, всех мыслимых и немыслимых идей, Андрей Ивлиев. О данном озере Андрей узнал от своего товарища, который там побывал и вернулся с богатым уловом и длинным рассказом. Рассказ был о больших злых щуках и стаях диких окуней. В наших глазах запылал огонек 🙂
Начали искать информацию в интернете. К удивлению ее там практически не было, но то, что нам удалось найти, разожгло огонь еще сильнее. Первое что потрясло – это масштабы озера. Длина озера составляла около 5км. Второе то, что в «Советские» годы на озере был промысел, рыбу добывали центнерами, позднее промысловая добыча было остановлена. Также подливало масло в огонь описание красоты местной природы. В итоге начитавшись и наслушавшись рассказов, озеро Эконор было добавлено в список водоемов, которые необходимо посетить 🙂

Андрей – генератор всех идей :)
Андрей – генератор всех идей 🙂

О озере можно прочесть тут:
http://www.aquavedia.ru/lake/ekonor
http://gazeta-mz.ru/rubrics/human_and_nature/190
http://baikal24-nauka.ru/article.php?type=digest&id=461

Глава 2 — Сборы

Спустя год, после первого знакомство с озером, тема, не дающая покоя нашим умам в голове и шилу чуть ниже, была вынесена на повестку дня. Статус водоема был изменен на «одобрено» и принято решение «Едем!»
Пословица «Русский мужик долго запрягает, да быстро скачет» — это про нас. По вопросу: «Как добраться?», решили позвонить Виктору (Виктор завозил нас на р. Киренга). На вопрос: «Сможешь?». Виктор ответил: «Конечно, смогу!».

Виктор – это уникальный человек, с высокой внутренней харизмой и жизненным девизом: «Под лежачий камень, вода не течет». Великий мастер переговоров :)
Виктор – это уникальный человек, с высокой внутренней харизмой и жизненным девизом: «Под лежачий камень, вода не течет». Великий мастер переговоров 🙂

С транспортом определись, осталось определиться с составом группы. Так как, один наш постоянный член команды, Антон Иванов, умотал на Хубсугул, одно место в составе оставалось вакантным. Занять это место мы предложили нашему близкому знакомому Павлу Секиркину. Отец Павла, охотник и рыболов со стажем, не раз и не два брал сына на промысел, поэтому Павел не понаслышке знает, что такое тайга, а рыбацких историй может рассказать за двоих.

Павел – потомственный рыболов и охотник.
Павел – потомственный рыболов и охотник.

Павел согласился без колебаний. Состав команды был определен. Назначили дату отбытия.
Вещи собрали быстро, закупили продуктов на несколько дней. Подготовили удочки. Мне досталась самая ответственная часть, закупить наживку. Я купил по три пакета белого и красного опарыша, взял мотыля и прикормку на окуня. Также были приобретены жерлицы для ловли щуки, в количестве 20шт.

Глава 3 — Дорога

Дорога нам предстояла не близкая. От Иркутск до п. Качуг 260км, от Качуга до д. Вершина Тутуры 100км и от деревни до озера около 40 километров. Итого весь маршрут составил 400 км.

Маршрут: Иркутск - оз. Эконор (400км)
Маршрут: Иркутск — оз. Эконор (400км)

Из Иркутска выдвинулись рано утром, чтобы успеть за световой день добраться до озера. В Качуг «топнули» на моей, в 8 утра уже были на выезде из города. Вещами забили весь багажник и пол салона 🙂

Я и мой верный конь, повидавший уже немало уголков в нашем Сибирском регионе
Я и мой верный конь, повидавший уже немало уголков в нашем Сибирском регионе

До Качуга дорога вся заасфальтирована, так что на моей «пузотерке» мы туда добрались быстро и с комфортом. В 11 утра мы уже были в Качуге, где нас ждал Виктор.
Оставив смою машину у Виктора, мы перебрались в его в автомобиль, который более подготовлен для езды в тех местах, куда мы направлялись.

Виктор и его помощник Александр укладывают вещи.
Виктор и его помощник Александр укладывают вещи.

Дорога до д. Вершина Тутуры заняла около 4 часов. Дорога не простая, проходит по таежной заболоченной местности . В холодное время года, на автомобиле с высоким клиренсом, проехать можно, а вот летом без лебедки не стоит даже пробовать.
У нас без приключений не обошлось, почти перед самой деревней все-таки «зарылись». Ох и трудная это работа из болота тащить бегемота 🙂 Примерно за час мы справились.

Александр - оценивает план спасательных работ
Александр — оценивает план спасательных работ

Глава 4 — Вершина Тутуры

В деревню мы въехали ближе к 16 часам. И первое что мы сделали в деревне, опять толкали уазик. На этот раз правда не свой, но толкать было одинаково тяжело 🙂 Помогли местному жителю забуксовавшему рядом со своим домом.

Раньше основным видом транспорта эвенков были лошади… Хорошие были времена :)
Раньше основным видом транспорта эвенков были лошади… Хорошие были времена 🙂

Сделав хорошее дело, мы попытались выяснить, как нам проехать на озеро Эконор. На что нам тунгусы дружно отвечали, что мы наивные чукотские парни, на уазике туда проехать не реально, что туда можно заехать только на снегоходе.

Местный житель Аркадий, смеется над нашей наивностью…
Местный житель Аркадий, смеется над нашей наивностью…

И вот тут наступил переломный момент в экспедиции. На этой деревне могло и закончится наше путешествие. Последние 40км разделявших нас от озера, были непроходимы. Настроение было пасмурным, краски сгущались. Но то, что произошло дальше, вы не поверите… Мы опять доставали уазик… 🙂

На этот раз удалось подъехать и выдернуть лебедкой.
На этот раз удалось подъехать и выдернуть лебедкой.

Закончив с еще одной спасательной операций, мы опять приуныли. Домой возвращаться крайне не хотелось. Виктор, видя тоску в наших глазах и маты на устах, сказал: «Не вешать нос гардемарины… Я обещал вам Эконор, будет вам Эконор», — и ушел искать человека который сможет нас завести на снегоходе. Не прошло и получасу, как такой человек нашелся. Им оказался местный житель, эвенк и тоже Виктор. Виктор Эвенк, оказался огромной души человеком. Он недолго думая согласился, увезти нашу компанию до озера и через пару дней забрать, но еще и взял уазик на постой и пустил нас к себе в дом. Где его жена Вера, также очень добрая женщина, накормила нас великолепным супом из дикой козлятины и напоила чаем с вкусным печеньем.

Вся команда в сборе. Виктор Эвенк, второй справа.
Вся команда в сборе. Виктор Эвенк, второй справа.

Перекидав вещи в «пену» (сани для снегохода) и усевшись в них же поудобнее, мы с довольными лицами и сытым желудком тронулись к финальной точке нашего маршрута, к озеру Эконор!
По дороге мы несколько раз останавливались «побурханить», уважить духов усопших.

Картина Боярыня Морозова :) Слева Андрей, родственник Виктора Эвенка, тоже согласился нам помочь.
Картина Боярыня Морозова 🙂 Слева Андрей, родственник Виктора Эвенка, тоже согласился нам помочь.

Глава 5 — Эконор

На озеро прибыли уже около 7 вечера. Радости, конечно, были полные штаны. Целый год обсуждений и вот мы здесь!

Закат на озере
Закат на озере

Витя Эвенк заселил нас в зимовье своего тестя. На берегу озера стояла около 5 зимовий. Одно было занято рыбаками, остальные стояли под замками. Так что встреча с Виктором Эвенком для нас была большой удачей.
В первый вечер рыбачить мы не пошли. Все немного устали, да и дел еще предстояло не мало. Нужно было привезти дров , натаскать воды, растопить печь и приготовить ужин ну и посидеть, отметить прибытие 🙂
Проснувшись утром, начали с осмотра территории.

Наше зимовье, старенькое, но теплое.
Наше зимовье, старенькое, но теплое.
А из нашего окна лошадь белая видна…
А из нашего окна лошадь белая видна…
Те же яйца только в профиль. То есть та же лошадь только в фас
Те же яйца только в профиль. То есть та же лошадь только в фас
Вид из лагеря на озеро. Когда тут были пожары, лес выгорел
Вид из лагеря на озеро. Когда тут были пожары, лес выгорел
Ключ с водой
Ключ с водой
Весна
Весна
С Пахой, собрались на рыбалку.
С Пахой, собрались на рыбалку.
Быт. Отель 5 звезд, что-то жуем.
Быт. Отель 5 звезд, что-то жуем.
Оставили в зимовье память о себе. Меня. Шучу, флаг :)
Оставили в зимовье память о себе. Меня. Шучу, флаг 🙂

Глава 6 — Рыбалка

Рыбалка началась интересно, я еще не выходя из зимовья рисковал поймать большого леща 🙂 Дело в том, что всех опарышей и мотыля я оставил дома, забыв их с утра переложить из холодильника в рюкзак. Тем самым оставив весь коллектив без наживки 🙂 , но как говорится где наша не пропадала, наша пропадала везде, пришлось искать альтернативы, хлебушек, поролон, кому то удалось найти немного короедов, кто-то ловил на голую мормышку.
Витя Эвенк с утра уехал домой, по озеру ходить пришлось пешочком. А так как озеро не маленькое, за день удавалось сделать не хилый километраж.

Фото у лунки.
Фото у лунки.

По «буранке» ходить вроде еще ничего, а вот по целику, глубиной по колено – это ад  Поэтому рыболовные ящики и прочую атрибутику бросали у первых лунок дальше ходили на легке, только с одной удочкой.

Переход на новое место рыбалки.
Переход на новое место рыбалки.

В основном ловился окунь и в основном крупный!

Окунь
Окунь

Местные тунгусы где-то ловят мелких ельцов и их ставят на жерлицы. Нам не удалось найти где, поэтому ставили окуня, старались выбирать поменьше, но мелких окуней было мало, поэтому наживляли то что было.

Наживляем
Наживляем
Жерлица
Жерлица

Рыбы на озере много. Много окуня, много сороги. За один день можно натаскать столько, что девать некуда будет. Хотя местные сказали, что самый клев еще не начался. Он начнется, когда сойдет снег со льда. Вот тогда, что говорится, устанет рука… Признаюсь щуку мы не добыли  Не знаю по какой причине, может не там ставили, может по причине крупного живца, может по причине того что щука была еще мала активна и мы приехали рано, может нам просто не хватило времени. Местные угостили нас одной щукой, ее мы к сожалению не сфотографировали. Сильно мы не расстроились, потаскать окуня тоже было азартно.

Готовим лунки
Готовим лунки

Заметили, что на старых лунках рыба берет плохо, стоит отойти буквально несколько метров пробурить новую лунку и клев возобновляется.

Поклевка
Поклевка

Также наблюдали такое, что если сидя на одной лунке рыба перестала брать, стоить поменять приманку и поклевки появляются снова.

Наблюдаем за поведением рыбы
Наблюдаем за поведением рыбы
Небольшой, но приятный улов.
Небольшой, но приятный улов.

Рыба брала на все, Андрей даже умудрялся ловить двух окуней за раз на голые мормышки

Андрей рыбачит
Андрей рыбачит

Рыбалка это очень душевный отдых.

Медитирую
Медитирую

Домой решили взять немного окуней, угостить жен, а то не поверят, что были на рыбалке 🙂

улов
улов
Все позируем с одной кучей
Все позируем с одной кучей
20 литров окуня
20 литров окуня

В конце, подводя итоги, хочется сказать что, путешествие на Эконор очень понравилось. Оно было динамичным и захватывающим. Помесили грязь на уазике, прокатились на буранах, насладились отличной рыбалкой, пусть мы не поймали щуку, зато азартно потягали окуней. А за щукой мы обязательно вернемся. Вернемся летом, со спиннингами и тогда ей от нас точно не спрятаться!

Видеоотчет

Почти тоже самое, только в видео формате 🙂

Спасибо что прочли и посмотрели!

Из Сибири с любовью! Александр Дворников.


Комментарии:

Оставить ответ