Рыбалка в Монголии. Кубок Хубсугула.

размещено в: По Сибирским рекам | 4

Зимняя рыбалка в Монголии на озере Хубсугул

Саяны

Предисловие

В коллективе нашей дружной компании Сибавиастрой сложилась традиция, в марте посещать соревнования Кубок Хубсугула в Монголии. В этом году исключений не было и я оказался команде! Такую возможность я конечно же не упустил. Ежегодно данный турнир организовывает компания Саян-Радиан на своей турбазе, расположенной в селе Ханх на берегу озера Хубсугул. На сайте компании можно подробно ознакомиться с условиями проведения турнира и проживания на турбазе. Состав утвержден, путевки куплены,автомобили готовы, приступим.

Дорога и прохождение границы

Граница в с. Монды открывается в 10:00, поэтому старт из Иркутска был намечен на 5 утра в пятницу, чтобы добраться до границы к самому открытию. Утром без пробок прошли «Тещин язык», Култук, добрались до с. Кырен, где заправились топливом. Прибыв на границу, первым делом ощутил разницу в климате, дул сильный ветер. Для прохождения границы, визы не требовались, достаточно было иметь заграничный паспорт. Вся процедура прохождения границы, таможенного контроля в направлении Россия- Монголия заняла порядка 3 часов, в обратном направлении напорядок больше, около 6 часов.

Заправка в Кырен

Таможня

Вышка

Дорога на Российской стороне вся в асфальте, правда после с. Туран асфальт оставляет желать лучшего, много ям и неровностей, иногда вообще пропадает. На Монгольской стороне асфальтом совсем не пахнет, гравийная дорога, не самого лучшего качества. До озера после после границы нужно проехать всего около 20 км. Возле с. Ханх расположено несколько турбаз, на одну из них мы и держали путь.

Дорога после Монд

Дорога в Монголии

Указатель на Саян

Монголия

Монгольская сторона встретила нас красивыми горными видами на Саяны, вблизи озера отовсюду виднелась вершина Мунку Сардык. Многие местные жители в селе Ханх ходят в традиционной одежде, сперва я подумал что это показуха для туристов, но приглядевшись внимательнее понял что в таких нарядах ездят даже пастухи на лошадях, которым уж точно не до туристов.В с. Ханх есть несколько магазинов, в которых можно свободно купить продукты за Российский рубли.

Монголка

Монголы

Ханх

На турбазе мы разместились в юртах. Одна 4-х местная, вторая 5-ти местная. Юрты оборудованы печками, заготовлены дрова, если ночью вовремя не подбросить, то становится холодно. Иногда по ночам, обслуживающий персонал турбазы по просьбе отдыхающих подбрасывали дрова в печь.Умыться и привести себя в порядок можно было в гостиничном корпусе турбазы. Также на территории стояла отдельная юрта- бар, где проходили все завтраки, обеды и ужины, а также церемонии награждения участников турнира. Кстати кормили хорошо, каждый день разные мясные блюда, плотные завтраки.

Юрта

Обед

Турбаза

Турнир, рыбалка

Турнир был разбит на два этапа: первый день ловля хариуса в озере Хубсугул, второй день ловля сороги, окуня в Окуневом озере (Хух-Нур). Рыбачить только  на настрой с тремя крючками, не более. Каждый этап проходил по 3 часа, перед открытием этапа проводили общее построение. В первый день при открытии, чемпионы прошлых лет поднимали флаги, одним из чемпионов был сотрудник нашей компании. Всем участникам были выданы номерки и пронумерованные пакеты, которые взвешивали по итогу. Команды состояли из трех человек. Это пожалуй основные правила.

Построение

Организаторы

Поднятие флага

В пятницу по прибытию, мы сразу после обеда поехали на Хубсугул, проверять свои снасти.  Клев был очень вялым, рыба игнорировала все приманки и только изредка происходили уверенные поклевки. Об этом мы смогли узнать спустив подводную камеру, глубина на месте лова составляла от 15 до 25 метров. Традиционная снасть состояла из 3 мух и грузила порядка 6 грамм. Картинка под водой была изумительна! Рыба гуляла везде, после прикорма подходила к нашей лунке, но приманки так и не брала.

 

Александр

Хариус

Автор

Изучив поведение хариуса, вернулись в юрты и принялись экспериментировать со снастями, ставили те мухи, на которые рыба хоть как то реагировала. Камера оказалась очень полезной, подготовка не прошла даром и наша команда показала хороший результат в первом этапе турнира!

Подготовка

Спуск камеры

Ноутбук с ПО

По окончанию первого этапа мы поехали на Окуневое озеро, проверить как чувствует себя рыба, на что берет. Картина оказалась весьма схожей, но более симпатичной. К нашему удивлению в озере было много ленка, глубина составляла от 5 до 10 метров, качество изображения в камере отличное.

Проверив озеро с помощью камеры, выдвинулись на подготовку к следующему дню, приготовили мормышки, прикорм. Второй этап прошел для нашей команды не менее успешно, ловили на мормышки, подсаживали опарыша, мотыля. По итогу турнира одна из наших команд заняла 1-е место!

Чемпионы

Сибавиастрой

Команда

Природа

Рыбачить в таких местах, большое удовольствие! Глядя в лунку ненароком отводишь взгляд в сторону могущественных гор, которые изредка прячутся в облаках. Погода в основном была солнечной, снега в этих местах мало, но климат суров. Ночью температура понижалась до -25, днем колебалась в пределах -10, при этом днем на берегу были лужи, а на машинах висели сосульки, солнце палило ярко и беспощадно, приклеивая на наши лица Тайский загар 🙂

Закат

Свобода

Привал

А вот они эти самые горы:

Huvsgul-27

Huvsgul-108

Huvsgul-31

В степях пастухи на лошадях пасут яков и овец:

Пастухи

Як

Стадо

Наслаждаясь горными пейзажами, грех не сварить уху из свеже пойманной рыбы:

Шефповар

Готовность

Уха

В последний день так не хотелось уходить со льда, решили задержаться до темноты и закоптить пойманных ленков:

Huvsgul-102

Huvsgul-123

Huvsgul-124

За 4 дня мы отлично провели время, отдохнули, приняли участие и одержали победу в турнире, подышали чистым горным воздухом и побывали в гостях у соседей! Лично мне очень понравилось данное путешествие и я с удовольствием готов его повторить!

Huvsgul-149

Huvsgul-100

Huvsgul-150

 


Комментарии:

4 ответов

  1. […] в Монголии (о его путешествии можно прочесть тут) И так как Антона с нами не было, учесть написания […]

Оставить ответ