Глава III: Рыбалка в Ленских Щёках

размещено в: По Сибирским рекам | 2

Предисловие

На дворе 2015 год, мировой кризис, доллар растет, «крым наш», европа страдает от беженцев… множество неприятных событий в большом мире, но где-то в глухой тайге, на окраине Сибири есть тихие, спокойные места в которых можно забыть про все эти хлопоты и наслаждаться нетронутой природой. В течение года мы готовили маршрут: п. Алексеевск – п. Визирный, протяженностью 300 км. Этот маршрут стал новой главой нашего проекта: Рыбалка в Ленских щеках.

Новая глава

Ленские щёки — узкий каньон глубиной 200 м с тремя скальными образованиями красно-медного цвета (называются 1-я, 2-я и 3-я щека — нумерация вниз по течению), находятся в 172 км от устья Витима выше по течению и в 6 километрах ниже заброшеной деревни Частых и являются одним из наиболее красивых мест на Лене. Ниже по течению в нескольких километрах находится одинокая скала «Пьяный Бык». (с) Википедия

sheki-141

sheki-156

sheki-160

Команда

Наш закоренелый состав команды:

Капитан: Андрей Ивлиев

Старпом: Александр Дворников

Механик: Антон Иванов (автор текста)

Андрей Ивлиев

Александр Дворников

Антон Иванов

Подготовка к сплаву

Подготовка в этом году была не менее серьёзной чем в прошлые разы, рацион продуктов был продуман более тщательно и экономно. Перед нами стояла задача максимально снизить вес, так как часть маршрута мы проходили «на моторе». Вещи и продукты были заранее собраны и упакованы в мешки. После мы погрузили всё на рейсовую маршрутку: Иркутск- Киренск, данный вид транспорта берет большой багаж на крышу, но за отдельную плату.

Багаж: продукты, рюкзаки, туристические принадлежности, лодка, мотор и маленькая лодка.

У нас появилось новое плавсредство, лодка Badger FL 390 + мотор Suzuki 9.9As, на 10-ти дневное путешествие приходится брать с собой много вещей, поэтому отказаться от привязанной сзади Уфимки мы не смогли.

sheki-001

sheki-116

sheki-004

Дорога Иркутск — Киренск

Дорога от Иркутска до п. Алексеевск Киренского района заняла у нас ровно сутки, мягкие места стали твердыми, дорога ужасная- направление одним словом. Всю дорогу нас грела мысль, что скоро мы окажемся в родных местах, на родной реке и начнем сплав в неизведанные дали. Остановившись в одном придорожном кафе, мы увидели на стене картину Перова: «Охотники на привале», тут то нас и посетила мысль сделать подобный кадр в процессе рыбалки.

sheki-029

sheki-031

sheki-026

Навстречу приключениям!

По приезду в Алексеевск, мы плотно пообедали у моих родителей, переоделись и вперед, навстречу приключениям!

Навстречу приключениям!

Первые 4 дня, мой отец решил вместе с нами разделить маршрут, позвав меня в свою лодку. Было решено, идем на моторах до с. Петропавловское, вниз по реке от п. Алексеевск примерно 80 км. При этом отец был готов взять тяжелую часть нашего груза к себе, на те дни пока мы путешествуем вместе. Решено, стартуем!

sheki-003

sheki-005

sheki-043

Кубок трёх рек

Отец у меня человек азартный, сразу решил разделиться на команды: семейная команда Ивановых и команда ofsiberia. За каждую пойманную рыбу назначался определенный бал, и по итогам каждого дня, во время ужина в зимовьях, мы подводили итоги. Даже придумали название данному чемпионату: кубок трех рек! Такое название родилось в связи с тем, что на участке сплава в первые 4 дня в Лену впадают 3 горные реки: Чечуй, Чая и Ичора и этот участок мы проходили двойным составом.

Итоги соревнований:

С отрывом в 0,1 балла, победу одержала команда ofsiberia
Баллы были распределены следующим образом:
Таймень: 1 кг = 4 балла
Ленок: 1 кг = 3 балл
Щука: 1кг = 2 балл
Окунь: 1 кг = 1 балл
Хариус: 1 кг = 1 балл

Ребята успешно поработали по щуке, мы же с отцом решили «выехать» по ленку, но скурпулёзный подсчет баллов при контрольном взвешивании, на второй день не оставил нам шансов!

sheki-021

sheki-035

sheki-036

Давыдово

Настал день, когда отец собрался домой, дабы не проквасить пойманный улов. Порыбачив с нами на утренний клев, он пересадил меня в лодку команды ofsiberia.ru и мы с ребятами продолжили намеченный маршрут. 3 ночи из 4-х нам удавалось ночевать в охотничьих зимовьях, отец знал их расположение на данном участке и мы относительно этого рассчитывали свой маршрут. За эти дни мы успели погостить в крупном лесозаготовительном участке ООО «Витим Лес» и встретились со своими давними друзьями, которые трудятся на этом участке. К слову, предприятие с виду весьма успешное, везде современная техника, работа кипит, рабочие живут в обустроенных общежитиях. Перед самой встречей Андрею удалось поймать таймешонка и щуку и мы с удовольствием угостили друзей уловом.

sheki-045

sheki-046

sheki-047

sheki-051

sheki-049

sheki-048

sheki-083

sheki-082

sheki-096

Зброшенная деревня Мутино

Ниже по маршруту нам встретилась заброшенная деревня Мутино, поросшая крапивой! Очень живописное место, когда-то здесь кипела жизнь, стоял магазин, много домов, люди ходили в церковь… кстати церковь до сих пор хорошо сохранилась, правда местные обыватели немного изрисовали её, скорей всего это сделали дети.

sheki-055

sheki-066

sheki-074

sheki-057

sheki-058

sheki-070

sheki-069

sheki-079

sheki-062

sheki-040

sheki-078

sheki-085

Банный день!

Ну и наконец, 5-я ночь, долгожданный банный день! Днем, на нашем пути встретилось село Коршуново, которое расположено чуть ниже по течению от лесозаготовительного участка, село очень аккуратное, просто пример для подражания. Не ожидал что в такой глуши бывают столь красивые деревни. В Коршуново мы зашли в магазин, докупили недостающие продукты и купили пиво на вечер. Баню делали по традиции: собрали каменку, кочегарили в течение 3-х часов, подготовили жерди и натянули тент поверх каменки. Банька удалась на славу, парились, забегали в реку наслаждались свежим осенним воздухом у костра. Мы заранее подготовили костер: Надья, неподалеку от «парилки», от него много тепла, что позволяет высохнуть даже ночью.

sheki-086

sheki-042

sheki-087

sheki-097

sheki-098

sheki-162

Рыбалка

Утром плотно позавтракали и принялись за рыбалку, день удался на славу. Проплывая мимо тиховода, мы решили побросать на щуку и тут началось, глубина не более 0,5 метра, Саша закидывает: YO-ZURI Hardcore Jerkbait и вытягивает щуку на 2 кг, я тут же бросаю свой ядовитый YO-ZURI Crystal Minnow и ловлю подобный экземпляр, далее Андрей! Тут мы понимаем: это «щучье эльдорадо», поднимаемся вверх по течению и начинаем пробрасывать это место с берега, итог: 12 щук общим весом на 18 кг. Решено заготавливать улов, солить во фляги.

sheki-171

sheki-175

sheki-188

sheki-182

sheki-186

sheki-190

С ленком нам повезло за весь сплав гораздо меньше чем со щукой, а с тайменем мы увиделись всего один раз и тот был небольших размеров, 2,5 кг. Весь ленок ловился только на большой глубине от 10 до 15 метров, течение сильное и приходилось ставить очень тяжелые блесны для того чтобы достичь дна. Частые зацепы и обрывы снастей были неизбежны. Работали лучше всего тяжелые Mepps Aglia Long 14g и подобные блесны. Цвет на глубине черный с желтым или черный с зеленым. Блесны Blue Fox Vibrax 4-6 размера сильно парусили на течении и их было невозможно погрузить на дно без грузила. Иногда удавалось ловить ленка на перекатах с помощью воблеров типа: Kosadaka Gravity. Часто встречались поклевки возле впадения небольших рек, там мы использовали блесны типа: Mepps Black Fury, делали имитацию ручейника, насекомых.

sheki-107

sheki-111

sheki-024

Проходя в неходовых протоках, из рыбы встречали только окуня. Окуней ловилось много на протяжении сплава, все до единого были отпущены, ловились как на донные блесны так и на попперы. В неходовых протоках ленка встречать не приходилось практически, и щуку тоже. За исключением редких случаев. Связанно это было с очень низким уровнем воды в реке, рыба гуляла по основному руслу, на глубине, где достать её было проблематично.

sheki-106

sheki-131

sheki-128

Мы часто наблюдали картину играющего тайменя в сумерках, судорожно хватали спиннинги, заводили мотор и уходили на глубину в надежде побороть хищника. Но все попытки были безуспешны, на тех глубинах где он играл, наши блесны с трудом доставали дна. Также сидя вечером у костра, пробовали ходить по берегу и прокидывать мыша, как донного так и плавающего, но за все ночные попытки нам не удалось ничего поймать. Видимо это связано с тем, что рыба не подходила близко к берегу, опыт ночной ловли и выбора мест для ночной рыбалки был у каждого из нас. Пробовали даже в сумерках подниматься в те места, где ленок ловился днем, но ночью на мышь он так и не выходил.

sheki-154

sheki-193

sheki-134

sheki-123

sheki-220

sheki-221

Хочу добавить, что через две недели после нашего сплава, мой отец съездил на моторе в эти места и ему удалось поймать тайменя на 15 кг и хорошо наловить ленка. То есть он попал в самое время, когда рыба начала спускаться с горных рек в Лену.

Установка флага

Проплывая живописные места, наслаждаясь свежезаваренным чаем, нам пришла идея установить флаг на одном из утесов, оставить свой след в этих местах. И вот подвернулось такое место, доступная скала, на которую было несложно забраться.

sheki-208

sheki-202

sheki-204

sheki-214

sheki-213

sheki-146

Места красивые, но лесные пожары не дали сделать достойных кадров Ленских щек, все фотографии мутные, именно в те дни, когда мы проходили щеки ветер наносил дым. Но чем богаты, тем и рады! Фотографией красоты реки Лена не передать, это нужно видеть вживую! Самое интересно то, что лена из спокойной реки буквально через поворот превращается в красивую горную реку с отвесными скалами, которых берегут её с обеих сторон. По берегам обрывистые стены, в некоторых местах лежат большие куски скал, которые когда то упали в реку. А утес Пьяный бык, у него своя история… В общем завораживает. На прохождение щек был запланирован целый день, в итоге прошли за утро, течение быстрое, только успевали моргать глазами и наслаждаться видами. Лена река судоходная и для прохождения участка Ленские щеки установлено определенное расписание, в связи с тем, что этот участок имеет быстрое течение и узкое русло. В самом каньоне половить рыбу нам не удалось, так как там очень глубоко и наши снасти не были готовы к таким условиям. А вот ниже щек среди скал пробивается много рек, возле которых нам удавалось насладиться рыбалкой на ленка.

sheki-135

sheki-006

sheki-093

sheki-091

sheki-226

sheki-092

sheki-081

sheki-149

sheki-080

sheki-007

sheki-008

sheki-009

sheki-013

sheki-016

sheki-015

Зимовье и осы

Настало время завершать путешествие, до конечной точки оставалось 10 км, по карте видим курью по левому берегу, приближаемся к ней. Возле это курьи разлавливаем воблеры, ловим хороших щук и опять же окуней. В азарте чудом замечаем зимовье на берегу, идеальный вариант ночлега! От этого зимовья до п. Визирный рукой подать, решено ночуем. Паркуемся возле берега, чистим рыбу, берем нужные вещи и в зимовье. Готовим вкусный ужин, планируем посидеть, отпраздновать. Слышим едет лодка, выходим наружу, нет никакой лодки…, странно, заходи опять слышим, будто мотор шумит. Ужин уже готов, осталось налить и выпить и тут Саня замечает осу, бьет её… ну ладно, бывает, потом ещё одну и ещё. Ясно, в зимовье улей, включаем свое освещение на максимум, ставим последние батарейки и видим в углу огромный улей из которого выползает целая куча этих здоровенных ос. Как вы думаете кто кого победил??? Правильно, природа победила городских ребят, мы конечно же попробовали выкурить их, но попытка прошла безуспешно и ночевать пришлось в палатке возле зимовья. Вы можете сказать, взяли бы в пакет да вынесли, но расположение улея было устроено хитрым образом между полкой и потолком, так что в пакет его безопасно затолкать было нельзя. Ненависти нашей к этим насекомым не было предела.

sheki-161

sheki-225

sheki-212

sheki-114

sheki-108

sheki-100

Утром проснувшись в 5 утра, мы быстро собрались и двинули в Визирный, в 8 утра должна проходить ракета «Полесье». Отчаливаем от берега, кипятим чай, Александр делает заброс своим YO-ZURI Hardcore Jerkbait и получает хороший удар в бланк, начинается кипишь, как бы не разлить чай который закипает на газовой плитке, активное вываживание, и щука в лодке, билась как на 5 кг, вытащили взвесили: 3,5 кг приятный бонус утром перед отправкой домой.

sheki-231

sheki-236

sheki-238

Визирный

Визирный, конечный населенный пункт Киренского района, ниже по реке уже Якутия, п. Витим. Видим пристань типа «поплавок», перед нами задача как со всеми своими вещами на ней оказаться. В итоге собираем все вещи в Badger и на моторе подходим в пристани. Выгружаем вещи, подаем мотор и в конце затаскиваем на эту пристань нашу лодку Badger. Лодку «размером с пристань», поместили на эту саму пристань. Вещи собраны, сидим ждем, на берегу появился народ, говорят, что «Полесье» возможно не придет, мы упорно ждали, с 8 до 11, после надежда пропала. Перед нами выбор, ждать ещё два дня следующий рейс, который может быть с таким же успехом как этот или пробовать сесть на судно. Решаем вложить усилия по посадке на судно, так как у всех уже были куплены билеты на возвращение из Киренска в Иркутск, адреналин зашкаливал. Прогулялись по поселку, детей не видно, в основном пожилые люди и несколько молодых парней, работающих на «путейце», который обслуживает створы и бакены на этом участке реки. Обратились к ним, чтобы они с помощью рации помогли нам попасть на проходящее судно. Тем временем пока ребята вели переговоры, мы сходили к мэру и позвонили своим родственникам, сообщили о прибытии в конечную точку. Мэр добродушно позволил нам воспользоваться телефоном и сообщил что следующая «Полесье» может не прийти. Люди в деревне добродушные, но пугливые, общались с нами неохотно. Нас не покидало ощущение что мы здесь чужие. Вернулись на берег, ребята сообщили что идет судно, ждут ответ. Это оказался танкер из п. Алексеевск, который направлялся из Якутии на отстой. По рации запросили фамилии «туристов», нас узнали и согласились взять к себе на борт. Ребята с Путейского на своей лодке любезно помогли нам загрузить вещи на судно, а мы взамен продали им остатки своего бензина по очень выгодной цене.

sheki-237

sheki-240

sheki-017

Возвращение

Мы на судне! Работники судна смотрят на нас внимательно, спрашивают что да как. Мы поделились впечатлениями, поблагодарили и быстро нашли общий язык с ребятами. Двое суток пути, нас кормили как на убой, выделили каюту, в которой мы спали по очереди и дали возможность сходить в душ, в п. Алексеевск мы прибыли бодрыми и отдохнувшими!

sheki-241

sheki-242

sheki-245

sheki-247

sheki-300

sheki-248


Комментарии:

Оставить ответ