Рыбалка на тайменя: личный опыт

размещено в: По Сибирским рекам | 0

В статье о рыбалке в горной реке Чая, я рассказал о том, как мне удалось поймать крупного тайменя весом 27 килограмм. В социальных сетях люди стали часто задавать вопросы: Как поймал? На что поймал? Как вываживал? Это толкнуло меня написать отдельный пост, в котором я постарался более подробно рассказать об этом счастливом моменте.

Когда рыбацкая удача повернулась ко мне лицом в виде такого трофея, мой рыболовный опыт был минимальным. Тогда такие слова как: тест, строй, тип проводки ничего не значили для меня. Спиннинг был в одном экземпляре, китайского производства, тест указанный на нем не имел никакого значения, либо его вовсе не было. Да что там спиннинг, леска и блесны тоже были китайскими, набрал на «шанхайке» перед рыбалкой запас блёсен разного цвета и размера, вот и весь выбор.

Чем ловил? Разобранный китайский тандем, верхняя часть была снята. Раньше в целях экономии мы часто практиковали такой способ, из тандема получалось две блесны, одна на мелководье, другая на ямы. На  ту крупную часть тандема я и поймал тайменя.

Блесна похожа по форме на Mepps Aglia Long 4:

Mepps Aglia Long

Нашел в своих архивах фотку низкого качества, блесна на поводке:

Разобранный тандем

Как поймал? Рыбачили с лодки, сплавлялись по реке и прокидывали все ямы, за весь день поймали несколько ленков среднего размера, надежды на тайменя не было. Приближаясь к устью реки, на глубокой яме, с непроглядным дном почувствовал зацеп! Стал избавляться от него, но появилось странное ощущение, что зацепил какую-то телогрейку на дне, в голове было много сомнений, также предположил, что это коряга на дне, которая катится по течению. После того как мы завели мотор, чтобы подъехать к зацепу, сомнения развеялись, мой «зацеп» стал хаотично перемещаться по реке и двигаться против течения! Стало ясно, сидит крупный хищник. Это был первый опыт поимки крупной рыбы, поэтому паники было много, лески на шпуле мало и надежды на эту китайскую леску вовсе не было. Напряжение на катушку и фрикцион было сильным, причем я также переживал, чтобы этот самый фрикцион не заклинило. Приблизить тайменя к лодке было почти нереально, он постоянно уходил вглубь, единственным выходом было подгребать за ним на веслах, что мы и делали. Медленно, но верно, расстояние сокращалось, и наступил тот момент, когда рыба оказалась под лодкой, но увидеть мы её до сих пор не могли. Оставалось поднять её к поверхности, что я и делал, так как показывают в фильмах о рыбалке, медленно поднимал удилищем и подматывал леску, вскоре мы увидели наш трофей, лексика поперла всякая неэтичная, восторга море! Далее за дело взялся отец и с первого раза забагрил тайменя, в лодку его забросить оказалось непросто! Тяжелый экземпляр, а ещё и буйный, провели процедуру по усмирению и только после этого смогли вздохнуть спокойно.

Таймень 27 кг


Комментарии:

Оставить ответ